SOS сервис круглосуточно

+7 (495) 527-13-44

+7 (905) 525-13-62

class55@bk.ru

Росгвардия рекомендует

В сентябре 2017 года вышла статья в журнале "Безопасность зданий и сооружений номер-1 за 2017 год" о нашем уникальном продукте: Комбинированное устройство "СКАТ"

СИСТЕМА РАННЕГО РЕАГИРОВАНИЯ:

Рациональный элемент антитеррористической защищенности

В качестве позитивного примера работы над антитеррористической защищенностью мест с массовым пребыванием людей уместным будет рассмотреть опыт правительства москвы, которое еще в 2013 году приняло решение о создании системы раннего реагирования на террористические и криминальные угрозы.

The early warning system is a rational element of antiterrorist security As a positive example of work on the antiterrorist security of places with a massive stay of people, it would be appropriate to consider the experience of the Moscow Government, which in 2013 decided to create a system of early response to terrorist and criminal threats.

Виктор МАРИН, действительный член ВАН КБ

По рекомендации Межведомственной комиссии по обеспечению безопасности и антитеррористической защищенности объектов повышенного уровня ответственности города Москвы в Южном административном округе создан основной узел этой системы. Затем был реализован пилотный проект в районе Братеево. После на основе полученного опыта была организована реализация на объектах Департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Москвы. Принципиальная схема этой системы схематично показана на рис. 1.

ПРЕИМУЩЕСТВА СИСТЕМЫ

Реализуемая на объектах жилого сектора Москвы система раннего реагирования позволяет:

Основные элементы системы:

Создание надежных и недорогих систем профилактики терроризма при насыщенности рынка дорогостоящими инженерно-техническими средствами – мера верная, но длительная. На начальном этапе целесообразно прикрыть вероятные лазейки недорогими инженерно-техническими средствами по типу системы раннего реагирования. А затем можно последовательно наращивать и совершенствовать системы безопасности до проектного уровня.

Рис. 1. Принципиальная схема оборудования объектов системами раннего реагирования

Основными требованиями к таким мини-комплексам должны оставаться надежность, оперативность, невысокая цена, возможность быстрого технического обслуживания и способность интегрироваться в уже созданные системы города.

НОРМАТИВНАЯ ПРАВОВАЯ БАЗА

Основополагающих документов для создания рассматриваемой системы раннего реагирования в антитеррористическом законодательстве вполне достаточно, в то же время конкретных документов по антитеррористической деятельности пока мало. Необходима кропотливая работа по доработке существующих стандартов и сводов правил, а также разработка пакета новых стандартов.

Надо полагать, что Технический комитет по стандартизации в области антитеррористической деятельности, решение о создании которого принял Росстандарт 30 марта 2017 года, разработает необходимые для проектировщиков и собственников стандарты. Разработанный ранее Минрегионом свод правил СП 132.13330.2011 выпустили без достаточной проработки. Он требует критического осмысления. По сути, документ необходим для проектных организаций, а по содержанию он не адаптирован ко времени, обстоятельствам, укладу деятельности строительной индустрии и темпам технического прогресса.

ЧТО ДЕЛАТЬ

До выхода соответствующих документов из Росстандарта пройдет не мало времени, поэтому уместным будет использовать положения о разработке стандартов организаций своими силами на уровне СРО и организаций. Это легитимный выход, но объем работы немалый, и, по сути, в каждом СРО и компании с этой целью требуется иметь своего специалиста-разработчика. Очевидно, что для принятия соответствующего решения о внедрении систем раннего реагирования нужна согласованная работа собственников, проектных организаций, строителей, представителей эксплуатирующих структур. Для выполнения роли основной согласующей структуры и координатора этой работы более всего подходят антитеррористические комиссии в субъектах Федерации.

Виктор МАРИН, действительный член ВАН КБ В КАЧЕСТВЕ ПОЗИТИВНОГО ПРИМЕРА РАБОТЫ НАД АНТИТЕРРОРИСТИЧЕСКОЙ ЗАЩИЩЕННОСТЬЮ МЕСТ С МАССОВЫМ ПРЕБЫВАНИЕМ ЛЮДЕЙ УМЕСТНЫМ БУДЕТ РАССМОТРЕТЬ ОПЫТ ПРАВИТЕЛЬСТВА МОСКВЫ, КОТОРОЕ ЕЩЕ В 2013 ГОДУ ПРИНЯЛО РЕШЕНИЕ О СОЗДАНИИ СИСТЕМЫ РАННЕГО РЕАГИРОВАНИЯ НА ТЕРРОРИСТИЧЕСКИЕ И КРИМИНАЛЬНЫЕ УГРОЗЫ.


Заполните форму

и наш консультант перезвонит Вам в течение 9 минут